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mines, etc.) ne révèle aucune différence. La saveur et la consistance sont apparemment identiques.
Blé et orge. - Il n'a pas été possible de comparer lés rendements avec précision, un violent orage ayant fait «verser» les parcelles témoins, alors que la partie traitée n'était pas atteinte. La paille de la partie traitée étant indiscutablement beaucoup plus résistante.
Betteraves sucrières. - Les betteraves dont les grainés avaient été trempées dans l'eau traitée ont donné en moyenne 1 point de sucre dé plus que les témoins (9,8 au lieu dé 8,8).
Betteraves fourragères. - La partie témoin a donné 99 tonnes à l'hectare. Poids moyen, 2 kilos. La partie dont lés semences avaient subi le trempage, a donné 113 tonnes à l'hectare. Poids moyen, 2,250 à 2,300 kilos, La partie dont les semences avaient été traitées, mais qui avait en outre subi un arrosage à mi-végétation, a donné 126 tonnes à l'hectare. Poids moyen, 2,4 kilos avec des sujets atteignant 8 kilos I
Les analyses très précises effectuées sur les différents sujets n'ont révélé aucune différence de composition.
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Toute une série d'essais effectués sur les pommes de terre devait conduire à des résultats tels que la conclusion qui en découle est d'une importance capitale dans l'évolution de la biologie.
Mais d'abord, voyons ces expériences, nous tirerons ensuite les conclusions.
l' Expérience. - Des pommes de terre de semence furent trempées quelques heures dans de l'eau traitée, et mises en clayettes.
La moitié de ces clayettes furent empilées, et recouvertes d'une bâche imperméable. Sous cette bâche, on fit déboucher une tuyauterie provenant d'un gonfleur de pneumatiques, envoyant sous la bâche un courant d'air ayant traversé les appareils de traitement. (Cet air traité, comprenant de l'oxygène traité, dont une partie d'ozone, et de l'azote traité, a une odeur sui generis particulière et très tenace).
Après un séjour de 24 heures sous la bâche, on effectua dans un champ homogène comme préparation et engrais, la plantation des trois séries de pommes de terré,
a) Les pommes de terre d'origine, sans traitement (figure 4).
b) Les pommes de terre trempées dans l'eau traitée.
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